quinta-feira, 14 de julho de 2011

Como plantar: Abóbora

Diferentes variedades permitem à planta ser ingrediente de várias receitas culinárias



João Mathias
Debora Federsen, Oswaldo Maricato e Amilton Vieira/Ed. globo





Na tradicional celebração do dia das bruxas - Halloween -, realizada nos Estados Unidos, em outubro, a abóbora é um dos principais símbolos. Nessa época, vira enfeite de casas e de festas com sua superfície cortada em forma de rosto - com olhos, nariz e boca - e toda a parte interna oca com uma vela acesa dentro.

Embora no Brasil haja algumas adaptações dessa festividade norte-americana, por aqui a referência da abóbora é mais nostálgica. Traz para muitos a lembrança de saborosos doces caseiros feitos, em grandes tachos e em fogões a lenha, pelas vovós doceiras de mão-cheia.

Dicas

• Desde que mantidas em local fresco, seco e à sombra, as abóboras podem ser consumidas até três meses depois da colheita. Não retire os cabos dos frutos, pois eles ajudam a conservar por mais tempo e evitam a entrada de patógenos.

• As abóboras boas têm casca opaca. Quando brilhosa, indica que os frutos foram colhidos novos e, por isso, o amadurecimento não será completo.

• Evite frutos machucados, sinais de mofo e podridão, pois se estragam com rapidez.

De baixa caloria, fácil digestão e rica em betacaroteno e vitamina A, a abóbora é ingrediente de várias receitas e pode ser consumida como salada, cozidos, refogados, sopas, pães e bolos. Também tem vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.

As sementes são fartas em nutrientes, sobretudo ferro, e podem ser servidas como aperitivos quando temperadas com sal e torradas por cerca de 40 minutos no forno. Se comprada picada em pedaços grandes, as abóboras devem ser conservadas em geladeira.

Investimento

• As sementes de abóbora podem ser adquiridas em supermercados e lojas especializadas. Mas têm características específicas de acordo com a região onde são plantadas.

• Na hora da compra verifique com atenção o tipo de semente de acordo com objetivo da produção e o mercado onde vai ser comercializado.

• Cálculos da Embrapa Hortaliças, em conjunto com a Emater-DF, mostram que os custos podem variar de 900 reais a 4.500 reais, de acordo com o nível de tecnologia adotado para o cultivo de abóbora japonesa.

Corte os frutos em cubos e em fatias e, em seguida, faça o pré-cozimento em água fervente por três minutos ou em microondas, por quatro minutos. Antes de levar ao congelador, envase os pedaços em saco plástico e retire o ar. Para descongelar, deixe a abóbora na parte de baixo da geladeira de um dia para o outro, ou descansando em temperatura ambiente por algumas horas; use o microondas ou leve-a direto ao fogo, durante preparo da receita.

Originária no continente americano, a abóbora teve participação importante na subsistência de povos antigos. Fazia parte da base de alimentação das civilizações astecas, incas e maias. As abóboras, abobrinhas e morangas pertencem à família das cucurbitáceas, que também engloba melancia, melão, chuchu, machiche, bucha vegetal, cabaças e pepino. Planta rasteira, com frutos de formatos e de tamanhos variáveis, pode ser amarela, verde, vermelha ou rajada e formam uma das principais fontes de alimento da população brasileira. Levemente diurética, combate a prisão de ventre e é indicada para doenças do aparelho digestivo e dos rins.

Clima

Seu cultivo pega bem sob temperaturas mais elevadas, em regiões que prevalece a faixa que vai de 20 a 28 graus. Sensível a geadas, as abóboras têm a floração, frutificação e desenvolvimento dos frutos prejudicados com o frio. Ela se desenvolve bem em todo tipo de solo, exceto os encharcados.

Mãos à obra

• Para o cultivo, separe para cada cova três sementes. Elas podem ser adquiridas em supermercados, cooperativas e lojas agrícolas. Plante sobretudo em terrenos arenosos, profundos, com boa drenagem e nunca nos encharcados.

• Faça covas rasas, com dois ou três centímetros de profundidade e de um a dois metros de espaço entre elas. Entre as linhas mantenha distância de quatro metros. Adube com esterco de curral bem curtido e, segundo análise do solo, acrescente suplementação necessária.

• No desenvolvimento da planta, quando surgirem de três a quatro folhas, mantenha só as mais vigorosas. É bom evitar defensivos agrícolas, pois a frutificação ocorre naturalmente com a presença de abelhas ou inseto polinizador.

• Caso seja necessário o uso de produto químico, evite radicalmente a aplicação pela manhã, pois é nesse período do dia que ocorre a abertura das flores e a polinização.

• A cultura pode ser irrigada do início do plantio até quando os frutos estiverem na fase de maturação. Em 120 dias, estarão prontos para a colheita. Apresentam diferentes variedades, que possuem características específicas quanto a cor, tamanho e peso.



• Consultor: José Flávio Lopes, pesquisador da Embrapa Hortaliças, Rod. BR 060, km 9, Caixa Postal 218, CEP 70359-970, Brasília, DF, tel. (61) 3385-9047, jlopes@cnph.embrapa.br

• Mais informações: Cenap - Central de Atendimento ao Produtor, Parque Estação Biológica, Ed. Emater-DF, CEP 70770-220, Brasília, DF, tel. (61) 3340-3057, cenap@emater.df.gov.br; Emater-MG, Av. Raja Gabáglia, 1626, Belo Horizonte, MG, CEP 30.350-540, tel. (31) 3349-8320


Fonte:  http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1085891-4529-1,00.html

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